Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Otodidak Versi 1 Dirilis
24-02-2013, 08:54 PM
Posting: #1
Otodidak Versi 1 Dirilis
Bismillahirrahmanirrahim,

[Gambar: pemula-1.png]

Dengan mengharap rahmat Allah, saya merilis aplikasi Otodidak versi 1 hari ini. Otodidak adalah aplikasi open source baru yang terinspirasi dari Electrodroid, dengan kegunaan utama sebagai aplikasi belajar Linux yang all-in-one untuk pemula. Otodidak mulai dibuat pada 6 November 2012 dan siap diunduh hari ini. Dengan antarmuka GUI berbahasa Indonesia, prinsip click and run, beserta dominasi gambar untuk menjelaskan, jadilah Otodidak aplikasi khusus untuk orang awam dan pemula dalam belajar Linux. Otodidak dirilis untuk Linux dan Windows dengan harapan bermanfaat bagi seluruh umat manusia. Otodidak dirancang agar bisa dimanfaatkan oleh perorangan, sekolah dasar maupun menengah, perguruan tinggi, korporasi, warnet, dan siapa pun yang ingin migrasi ke sistem operasi Linux. Kini dengan Otodidak, diharapkan pembelajaran Linux dapat dikurangi kerumitannya karena cukup membuka satu aplikasi ini untuk:


1) Simulator Terminal (Anda bisa belajar Terminal tanpa Terminal).
2) Kumpulan tutorial instalasi modem di Ubuntu.
3) Kumpulan penjelasan mengenai Ubuntu semisal kelebihan/kekurangan.
4) Tabel perbandingan aplikasi Windows dan Ubuntu.
5) Semua kumpulan pengetahuan Linux bergambar.
6) Tutorial instalasi aplikasi di Ubuntu.
7) Tutorial instalasi kodek MP3 di Ubuntu.
8 Kumpulan penjelasan mengenai 5 desktop environment di Linux.
9) Kumpulan perintah Terminal yang sering digunakan.
10) Kumpulan trik cepat menggunakan Terminal.
11) Kumpulan pengetahuan dasar Linux, GNU, Free Software, Open Source, Repositori, dan cara belajar Linux dalam Bahasa Indonesia dan disertai ilustrasi (didesain dengan Inkscape).

Otodidak dirancang agar sederhana. Karenanya Otodidak dirilis dalam format DEB (bisa langsung diinstal di Ubuntu) dan EXE (Windows). Dan siapa pun yang menemukan kerumitan atau kesalahan di dalamnya hendaklah melaporkan ke pengembangnya.


Unduh Otodidak
Linux dan Windows: Otodidak_versi_1.jar (12 MB)
Ubuntu: Otodidak_versi_1.deb (12 MB)
Windows: Otodidak.exe (12 MB)
Kode Sumber: Otodidak_versi_1.tar.gz (11 MB)

*) Linux lainnya bisa menggunakan versi JAR saja
**) Otodidak dibuat dengan Java, sehingga Anda memerlukan Java Runtime Environment (JRE) di komputer Anda untuk bisa menjalankannya. Unduh di situs resmi JRE.

Plus
Bagi yang ingin tahu, nantikan Otodidak Behind The Scene di web resmi Otodidak yang menjelaskan bagaimana tahapan desain dan pemrograman selama Otodidak dikembangkan.


Skrinsot
[Gambar: simulator-terminal.png]
[Gambar: pemula-2.png]
[Gambar: lanjutan-2.png]
[Gambar: lanjutan-1.png]

Hukum Musik
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
 Terima Kasih diberikan oleh: khaidir
25-02-2013, 07:55 AM
Posting: #2
RE: Otodidak Versi 1 Dirilis
terima kasih sudah nge-share ... baru ngecek, mantap
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
 Terima Kasih diberikan oleh: Malsasa
25-02-2013, 09:39 AM
Posting: #3
RE: Otodidak Versi 1 Dirilis
Aplikasinya oke, bermanfaat banget buat saya yg baru mencicipi GNU/Linux..
Semoga aplikasi ini bisa terus update ke versi" selanjutnya Big Grin :D
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
27-02-2013, 11:30 AM
Posting: #4
RE: Otodidak Versi 1 Dirilis
Alhamdulillah, saya mesi berterima kasih pada akang fajar, atas kata-kata yang sangat keren:

"...udah nggak zaman remastering, mending bikin aplikasi..."

Ketika pertengahan Otodidak dibangun, saya membacanya dan saya langsung setujui. Akang benar. Terima kasih.

Alhamdulilah, saya harap ini berguna untuk kang eboy dan orang di sekitar akang.

Hukum Musik
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
28-02-2013, 10:22 AM
Posting: #5
RE: Otodidak Versi 1 Dirilis
wah hebat bung malsasa ini ... mulai dengan sesuatu yang kecil saja udah cukup lama-lama bisa menjadi besar ... ya kalo saya pribadi bukan tidak menghargai kreatifitas di remaster itu hak siapa aja, tapi kalo kaya bung malsasa ini bikin aplikasi kan lebih spesifik, selain kemampuan pribadi yang lebih terlatih, kan aplikasi sendiri bisa di gunain di berbagai perangkat yang ada malah bisa menimbulkan efek yang lebih berguna lagi. bagi saya tidak membayangkan linuz ketika menciptakan kernel dengan banyak distro yang bermunculan dan mungkin tidak jelas keberlanjutannya. tapi saya membayangkan beliau menghadirkan berlipat-lipat aplikasi yang bisa berjalan santai dan bebas tanpa ada pembatasan kalangan tertentu. aplikasi itu bisa berguna dan berkinerja handal. ramah digunakan dan mencerdaskan. kalo pun dijual harga bisa bersaing dan terjangkau (murah-meriah-rame). sedikit bocoran trend marketing kedepan, masyarakat dunia sudah condong ke layanan yang memberi nilai tambah bahkan gratis tapi mempunyai layanan yang mantep.

semoga dengan tumbuhnya aplikasi ini. bagi bung malsasa tidak berhenti dan puas sampai disini. semoga makin banyak tumbuh generasi muda indonesia yang tercerahkan pikirannya. semoga menjadi ladang amal yang tidak terputus. amiin.
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
 Terima Kasih diberikan oleh: clanibync
28-02-2013, 10:33 AM (Posting ini terakhir dimodifikasi: 28-02-2013 10:57 AM oleh Malsasa.)
Posting: #6
RE: Otodidak Versi 1 Dirilis
Saya merasa, kita ini dua lelaki yang memiliki satu ide yang sama.

Yah tentulah saya tidak seperti yang akang katakan, ini aplikasi pertama saya. Lagipula, saya belum merasa terlatih dengan ini, Kang. Namun saya seide denganmu Kang, bahwa sebaiknya waktu dan sumber daya, dialokasikan untuk aplikasi yang mengisi distro, bukan membuat distro itu sendiri. Terlalu banyak distro bikin orang bingung, dan di sisi developer distronya, itu menghabiskan terlalu banyak sumber daya. Bayangkan saja. Entah ke mana sekarang Xnuxer, Kuliax, SingkongLinux, TrustixMerdeka, dan kawan-kawan. Saya kangen sekali. Dan sekarang sudah mulai bermunculan distro baru Indonesia, Kang. Itu hak kita memang, tetapi kan ya kasihan kalau terhenti? Apalagi, bikin distro itu rumit dan pasti butuh dokumentasi.

Saya pun sepemikiran dengan akang, mengenai tren masyarakat ke depan. Terima kasih telah memberikan bocoran. Dan saya sampai hari ini masih berpikir yang dibutuhkan semua pengguna pada dasarnya adalah aplikasi, bukan OS. Pengguna banyak memakai Windows karena aplikasinya, bahkan mereka banyak yang tak tahu OS itu apa. Beneran nih, terjadi di sekitar saya Fb_grin

Alhamdulillah, amin, sebuah penghargaan yang amat besar. Persis yang saya inginkan harapan akang. Semoga doa ini kembali kepada yang memanjatkannya. Yok kang, kita isi CD/DVD majalah komputer Indonesia dengan aplikasi buatan Indonesia Big Grin :D

Terima kasih.

Hukum Musik
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-03-2013, 08:28 AM
Posting: #7
RE: Otodidak Versi 1 Dirilis
wah saya malu kalo di ajak kaya bikin aplikasi gitu, saya bukan programer basic di situ juga kaga ada, ini hanya merasa miris aja liat banyak programer dan generasi muda indonesia kurang semangat melakukan yang terbaik buat bangsa dan bahkan banyak yang tersesat di dunia IT. kalo banyak ngomong kaya sok tau mungkin akibat gugel aja ... hahaha ... semoga tidak menyesatkan apa yang keluar dariku. kalo boleh nyumbang-nyumbang ide/gagasan/inovasi mungkin bisa aja sih kapan-kapan kalo pikirannya lagi lurus... hahaha.

semoga bung @malsasa bisa transfer semangatnya ke orang-orang sekitar, jangan berkecil hati (itu juga yang sementara bisa saya lakukan ). apapun kalo positif saya usahakan bagikan kesekitar ya kalo ada kurang saya terima keritik dan masukannya, modal untuk memperbaiki diri.
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
 Terima Kasih diberikan oleh: Malsasa
01-03-2013, 10:25 AM
Posting: #8
RE: Otodidak Versi 1 Dirilis
Saya sih, nggak ada basic juga di pemrograman. Otodidak dibuat dengan drag and drop, Kang. Untuk saya, ide lebih penting daripada skill pemrograman. Saya yakin kelak bisa hadir aplikasi dari tangan akang. Amin.

Iya, semangat ini sepatutnya kita bagi-bagikan. Oke, saya terima semangat akang. Terima kasih...

Hukum Musik
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
15-03-2013, 01:05 PM
Posting: #9
RE: Otodidak Versi 1 Dirilis
maksudnya kaya berita ini ya tempel pasang, akhirnya jadi game ... monggo di cek http://inet.detik.com/read/2013/03/14/14...emrograman
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
15-03-2013, 02:39 PM
Posting: #10
RE: Otodidak Versi 1 Dirilis
Saya berterima kasih untuk akang atas antusiasme dan dukungan. Terima kasih banyak Big Grin :D

Kalau game development, sudah sejak 2006 saya bisa bikin dengan drag and drop. Makanya, saya masih menganggap GUI bagian terpenting untuk penggun akhir di Linux, Kang. Saya tidak bisa meninggalkan GUI.

Hukum Musik
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu

[-]
Smilies
Loading...

Pengguna Yang Online
Sedang ada 2 pengguna online.
» 0 Anggota | 2 Tamu(s)

Cari Forum

(Pencarian Mahir)

Supported By :


BantenMaps

fahram archives